履行包括环保在内的社会责任成为跨国企业的核心价值观 在算盘与论语间寻求平衡
履行包括环保在内的社会责任成为跨国企业的核心价值观 在算盘与论语间寻求平衡
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 社会责任

履行包括环保在内的社会责任成为跨国企业的核心价值观 在算盘与论语间寻求平衡

发布时间:2019-01-27 20:14:11

商家详细信息:

  经济利益与社会责任对于某些企业来说,就等于熊掌与鱼的关系,两利相权取其重。因此,社会责任往往被忽视。然而,在全球视野下,放弃社会责任,不但要受到道德的审判,而且影响到企业的生存与发展。2月22日,首届中国·企业社会责任国际论坛在北京召开。众多的知名企业要在企业发展与履行社会责任之间找到平衡,其中环保责任最受关注。

  在当今的社会中,除政府外,企业是最有力量的组织。企业以一个整体的形式承担着社会公民的角色——作为“企业公民”,它也就理所当然地要履行公民的责任和义务,环保就是重要的一个责任,很多企业把环保作为企业文化的重要组成内容。

  澳洲力拓亚洲区总裁路久成说,自然资源、环境等作为企业文化在企业可持续发展方面发挥着重要作用。他认为,环境、经济利润、公司治理、福利是企业发展的四个支柱。他坦诚,“现在不单纯是一个逐利的时代,一个企业只有将四个支柱融合起来,并使它们协调发展,才能将企业不断向前推进。设想一下,一个企业如果把废水排放到饮用水源里,即使对当地税收有利,但将大大损害企业的声誉和形象,结果得不偿失。”

  “企业社会责任既是我们企业价值观的核心之一,也是企业文化建设和经营活动的重要导向。因为大众汽车相信,只有得到社会和公众的长期认可与信任,企业才能长盛不衰。”德国大众中国区副总裁张绥新阐释了大众的企业文化理念。他说,在大众汽车的企业价值观中,所有努力最终追求的结果就是企业和社会的可持续发展。

  企业文化不应该只是口号,重要的是如何落实到实际行动中。具体到环保方面就应该遵守环保法规、进行环保产品的开发以及支持环保公益事业。遵守法律法规是企业生存和发展的底线,关键是环保产品的研发和生产。国际知名企业对此非常重视,并把环保与经济效益结合起来。戴姆勒·克莱斯勒中国区副总裁李洁说,他们跟加拿大的巴洛特公司一起合资,正在研发燃料电池等,处于试验运行阶段。德国大众则在积极制造生物柴油,开展混合动力和氢燃料电池的实验。

  随着时间的推移,社会责任特别是环保事业潜在影响力和作用力越来越显现出来,全球的企业也越来越认识到这一点。在论坛中,日本公司行为研究中心主席菱山隆二先生就以日本为例谈到这点。

  他说,19世纪的日本企业,将经济利益比喻成算盘,而把社会责任说成是论语,尽力追求两者的平衡。但是二战以后,因为当时政府、企业都没有重视环境问题而吃了亏,造成许多中毒事件。甲基汞中毒导致水和空气受到污染;煤烟和烟灰污染导致人们出现了哮喘病;很多化工厂乱排废水,导致水体铬污染,进而人们患上了所谓的痛痛病。总结这些教训,日本才相继出台了一些环境保护的政策,日本企业也开始关注环境问题。

  直到上世纪70年代,由于石油价格在短期内迅速攀升,石油输出国组织对日本施行禁运。日本国家国民生产总值大幅度下降,零售指数也受到了很大的影响,同时在产品的供应方面也出现了很大的问题,很多公司受到影响,也就是说关于能源使用方面公司遇到了各种各样前所未有的压力。此时,政府和企业不得不正面能源紧缺这个棘手的现实问题。因此,日本开始调动所有力量来减少能源的消耗,环境问题被提升到一个更加显著的位置。

  中国企业现阶段面临怎样的环境现状呢?据有关数据统计,中国每日耗水量世界第一,污水排放量世界第一,能源消费和二氧化碳排放量世界第二。2020年,中国的经济总量将占世界的1/5。但是,中国的企业在履行环保责任方面与一些跨国企业相比,还有较大差距。最近,国家环保总局查处了一批环境违法企业就是一个典型例子。

  鉴于此,社会责任不包括中国企业必须开始重视环境,每个人对社会的责任而这种重视不能只做表面文章,应该对企业产品的原材料负责,对成品使用过程负责,对使用过的成品处理负责。总之,要从头到尾对产品负责,使其在任何一个环节都不能造成污染。

  有人说,检验企业环境政策是否是中国企业国际化的盲点,最直接的方法就是对比中外跨国公司的网页。我们在很多国外跨国公司主页的企业信息中,可以轻易找到“企业社会责任”或“环境”一栏,在中国企业的网站上,就连海尔、联想这样的跨国企业网站上都很难找到。这个差别至少可以说明,中国企业对环境重视不够,对环境的地位认识不充分。从这点上讲,中国企业要走的路还很长。



推荐