“2018年央企社会责任蓝皮书”:累计投资贫困地区超百亿
“2018年央企社会责任蓝皮书”:累计投资贫困地区超百亿
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 社会责任

“2018年央企社会责任蓝皮书”:累计投资贫困地区超百亿

发布时间:2019-01-07 11:16:55

商家详细信息:

  2018年12月27日,中国社科院、国务院国资委在京发布第二本《中央企业社会责任蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)。在改革开放四十周年之际,双方连续第二年发布《蓝皮书》,旨在全面研究梳理中央企业社会责任工作进展和现状,推动中央企业更加系统科学、持续高效地履行社会责任,今天,小新就带大家看看《蓝皮书》有哪些新发现?

  中央企业对国民经济发展发挥着强有力的支撑、控制、引导和稳定作用,是促进经济社会发展,提升人民更多、更直接、更实在的获得感、安全感、幸福感的中坚力量。截至2018年9月底,中央企业实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%;上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%。

  中央企业作为脱贫攻坚的骨干力量,从资金、人才、技术、产业、就业等多方面为贫困地区经济社会建设发展提供重要支撑。中央企业贫困地区产业投资基金资金规模已达到154亿元,累计完成投资100多亿元,投资涵盖全部14个集中连片特困地区。仅2017年,中央企业在246个定点扶贫县直接投入19.3亿元,帮助引进各类资金57.3亿元,实施各类帮扶项目1591个,举办干部和人才培训班565期,培训干部和专业技术人才3.5万人次,购买当地农产品2.3亿元。

  中央企业始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不断加强节能减排体制、机制和能力建设,加快调整产业结构、淘汰落后产能、优化能源结构,积极推进节能型社会建设,促进节能降耗不断取得新成效。

  中央企业作为国家经济发展的重要支柱,“2018年央企社会责任蓝皮书”:累计投资贫困地区超百亿是我国实施“走出去”战略,构建人类命运共同体,积极参与一带一路建设的先锋力量。在过去五年中,中央企业在“一带一路”沿线承担了基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域的3116个投资项目和工程。近年来,中央企业紧抓世界经济调整转型和“一带一路”建设等机遇,不断扩大开放、强化合作,以开放促改革,以改革促发展,在“走出去”与“引进来”的协调发展中,中央企业进一步增强了自身活力、扩展了发展空间。

  中央企业是国家的企业、全民的企业,与民生有着直接的天然联系,肩负着保障改善民生、为人民造福的特殊使命,中央企业的发展成果为全民共享,是改善民生的重要基础。多年来,中央企业作为商品生产者和经营者,为社会提供了大量公共产品和服务,为满足百姓衣食住行的基本需求以及对美好生活的向往做出了重要贡献。

  面对急难险重,中央企业始终坚持以人民群众的利益为出发点,认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,切实保障人民群众的生命财产安全。面对地震、洪水、雪灾、台风等一系列地质、气象灾害,中央企业始终冲在前方,对地方政府提出的抢险抗灾要求,尽最大能力给予支持;对地方政府部署的抢险抗灾任务,尽最大努力完成;关心灾区群众生活,帮助受灾群众解决当前的严重困难,全力保障党、国家和人民的利益。

  央企全面落实党中央、国务院的决策部署,深入推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,在践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的基础上,加速优化资源空间配置,促进区域经济增长新引擎快速形成,为经济增长增添新动力,充分发挥了中央企业推动区域协调发展的示范力量。



推荐