探索企业社会责任发展新路子
探索企业社会责任发展新路子
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 社会责任

探索企业社会责任发展新路子

发布时间:2019-01-12 16:44:11

商家详细信息:

  在经济学理论中,有一个非常重要的假设,即“理性经济人”。即假定市场中的个体都是利己的,而且在各种选择时,总会选取对自己更有利的方案。“理性经济人假设”的实质就是对人进行抽象,是指为了经济学分析、解释、推导的需要,对微观的人的特点进行抽象,并根据这种抽象分析其决策和行为。但问题在于,这种抽象的“人”本身并不存在,因此局限性难以避免。

  现实情况是,“互惠”已成为市场经济中的自然定律,在商业中建立一种互惠的关系,同时关注自身的社会责任,这样可以帮助人们获得更大的经济效益。一直以来,市场经济一直被“金融资本主义”模型所主导,这种模式认为企业唯一的社会责任是使利润最大化,进而分配给股东。然而该模式却忽视了人类、资源等投入带给商业的影响及价值,导致全球经济失衡、社会不平等和环境破坏等问题不断加剧。

  《互惠资本主义》这本书试图打破金融资本主义的主导,重建商业可持续发展的度量标准。本书的一个最大的亮点是,作者所提倡的互惠资本主义基于的是成功的社会实践,而非理论上的空想。本书所提倡的互惠资本主义理念的启发意义,一是基业长青的企业必须对整个社会负责,必须成为整个社会的一个积极的、有机的成员,必须对职工的发展、上下游企业的长期发展,以及整体的社会进步和环境保护做出自己的贡献。只有把自己变成社会积极的一分子,企业本身才能够基业长青。

  二是伟大的企业不一定要上市。对于热衷于扩张的企业而言,上市最直接的任务就是拓宽直接融资渠道,且凭借上市的背书,瞬间打开多渠道的融资通道,为企业的后续融资打开了更多的出路。数据显示,最近30年以来,美国股票市场的上市公司数量在大幅度下降,很多美国企业已经发现上市公司体制的弊病。尤其是在当今的资本市场情况下,上市就意味着企业必须对股东的短期利益负责,这种过分关心股东利益,尤其是股东短期利益的做法,往往会把企业带入困境。

  本书不满足于仅仅通过企业社会责任实践或者慈善来削弱资本主义的负面影响,而是提出了建立新型商业模式的解决方案,其核心是构建对人力资本、社会资本和自然资本这三种“非金融资本”的度量体系。该模式已经在非洲、亚洲和其他地区的商业试点中得到实施,并且取得了较好的业绩,而这正是因为它同时调动了人力资本、社会资本、自然资本和金融资本。

  经济学是对稀缺资源的合理分配。金融指标一直是衡量决策敏感度的标准方法,但金融资本并不是当今世界所缺乏的。众多迹象表明,全球经济体系已经走到其周期的尽头,在这个尽头所处的时代中,对金钱本身的信任是最主要的,对金融资本的积累是最终的目标。

  作者在书中指出,我们现在被迫重新思考新的全球金融秩序以及金融资本在新经济环境中的作用。作为投资者,如今我们的选择在根本上是:要么投资利率接近于零或者负数,意味着亏损的政府债券或其他金融资产;要么冒险投资实体经济,特别是那些知道如何管理本书中描述的其他资本形式的企业。但是投资新经济确实是一个全新的领域,风险的本质从旧经济中纯粹的金融风险管理(借助一系列复杂的金融工程产品)转变为完全不同的东西。

  金融衡量标准在企业是否以可持续的、有效的方式运行方面提供的仅仅是一种单一的、狭隘的视角。我们迫切需要一套不仅着眼于金融资本,而且涵盖人力资本、社会资本和自然资本的综合措施,以便让我们全面了解我们在所做之事中成功的可持续性。

  作者认为,构建新经济的新规则其实并非真的如此新鲜。事实上,它们来自一个古老的理念,而这一理念的要点是在任何经济体系中繁荣的关键支柱(人、自然和利润)的作用和优先级,这些规则扎根于我们的文化、历史和人类身份的深处。即我们要充分照顾到每种资本形式,寻求互惠利益而不是剥削关系,这是规范而不是例外。同时,对社会和地球行善实际上可以通过商业实践来实现,并不总是以牺牲金融资本为代价。商业价值链中的“多赢”局面实际上是可行的,并且能够创造优异的整体价值,这将使企业在市场中的成功更具有可持续性。而且通过这种方式,企业可以促成政府和慈善机构无法实现的社会和环境转型。

  摆在很多企业眼前的一个事实是,在许多产业陆续迎来微利时代的情况下,未来的公司竞争不再是单纯的新技术、新产品、人才的竞争,而是社会责任品牌的竞争。如何在政府、社会、企业三方共同作用下,推进企业践行社会责任,是当前经济发展很重要的一个课题。



推荐