天津消协上午七问淘宝售烟- 包括:对网禁售烟是不知还是无视、对店铺是否有效检查监
天津消协上午七问淘宝售烟- 包括:对网禁售烟是不知还是无视、对店铺是否有效检查监
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 社会责任

天津消协上午七问淘宝售烟- 包括:对网禁售烟是不知还是无视、对店铺是否有效检查监

发布时间:2019-01-26 20:15:03

商家详细信息:

  本报讯 (记者王绍芳)针对购物网站违反国家规定售卖烟草,以及存在的侵犯消费者正当权益问题,今天上午,天津市消费者协会公开对淘宝网提出七大质疑。

  自2007年至2014年,我国先后施行了多部相关法律法规,明令不得通过信息网络销售烟草专卖品。但时至今日,淘宝网上为何售烟信息依旧?

  《网络交易管理办法》规定第三方交易平台应该对经营者进行审查和登记并定期核实更新,提请对方注意义务和责任条款。淘宝网是如何审查和防范相关入网店铺销售禁售商品的?淘宝网对相关店铺是否有效提请了禁销烟草专卖品的注意?

  《网络交易管理办法》还规定第三方交易平台经营者应当对通过平台销售商品或者提供服务的经营者及其发布的商品和服务信息建立检查监控制度。调查发现,通过淘宝网首页搜索引擎,可以轻易找到关于售烟的图片信息,点击图片便可与店铺经营者联系购买香烟。对这些经营者及其发布的信息,淘宝网是如何检查监控的?

  调查中发现,淘宝网一些店铺内标注售烟的咨询联系方式,通过QQ等方式联系售烟。这种售烟的图片链接很容易辨识,而淘宝网作为信息平台的提供者对此类公然违禁的信息是没有能力净化,还是出于利益考虑视而不见?

  国家工商总局自今年7月至11月开展“2014红盾网剑专项行动”。截至目前,“网剑”行动开展月余,淘宝网上售烟信息依旧。淘宝网是否开展自查自纠?对“网剑”行动是积极配合还是消极怠工?天津消协上午七问淘宝售烟- 包括:对网禁售烟是不知还是无视、对店铺是否有效检查监控、如此售烟危害青少年社会责任何在等



推荐