金华市婺城小微企业发展中存在的问题及建议
金华市婺城小微企业发展中存在的问题及建议
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 投拆建议

金华市婺城小微企业发展中存在的问题及建议

发布时间:2019-01-27 20:17:15

商家详细信息:

  对企业发展的建议小微企业作为最具活力和发展潜力的市场主体,对促进就业、推动地方经济发展具有重要作用。但是,从目前的发展状况看,我区小微企业发展工作还存在一些瓶颈,与先进县市还存在一些差距,还需各部门进一步协调工作机制,整合现有各种资源,为我区小微经济发展注入更多发展动力。

  一、婺城区小微企业发展现状 据统计,2015年-2017年,婺城区累计新增小微企业2770家,其中新增八大行业小微企业1606家,全区小微企业总数达到9677家,新增科技型小微企业224家,“个转企”205家,市级以上小微企业著名商标23家,市级以上小微企业“守合同重信用”单位15家,共有24家小微企业在浙江股权交易中心等挂牌上市。

  2018年1月1日-11月28日,全区共有在册企业数12494家,其中在册小微企业10667家,占比85%,共新设企业2059家,其中新设小微企业1690家,占比82%。在册小微企业注册资本总额4,237,473万元,新设小微企业注册资本总额174,631万元,新设小微企业负责人平均年龄37岁,股东全部为自然人的新设小微企业1426家。

  二、婺城区小微企业发展中存在的问题 (一)人才问题。小微企业普遍规模小,因此难以高薪聘请技术人才。此外,由于在创业阶段,一些公司员工都是长期无偿加班,薪酬结构的不科学导致企业人才流失严重,出现了人才看不上企业,企业留不住人才的矛盾。

  (二)设备补助问题。对于科研设备的投入,政府有给予一定的优惠政策,但现在的政策门槛太高,如科技型企业一般只有购置一百万以上的设备才能获得政府补助。由于小微企业普遍规模较小,补助惠及面还不够广。

  (三)资金问题。公司发展的建议由于小微企业资信等级低、缺乏抵押担保资产,银行放贷意愿不强,难以得到银行信贷支持,而其他融资渠道数量又少、服务范围有限,无法满足小微企业发展的需要。有些企业甚至不得不进行民间资本融资,增加了企业的债务负担和经营风险。

  (四)土地指标问题。因生产用地紧张,为降低经营成本,许多小微企业租赁旧棚厂房、闲置场地开展经营,分布零散、经营环境等问题严重制约了产业发展。而一些重点技改项目企业也因为缺少建设厂房指标,导致企业无法扩大再生产。

  (五)成本上升问题。由于原材料上涨和劳动力价格成本提高,企业经营成本不断攀升,许多企业因为做得越多亏得越多而不得不选择停业,由此也导致了失业率上升和劳资纠纷增多。

  (六)平台门槛问题。中小企业在对接一些信息交流和联系平台上还存在一些困难,如广交会、义博会等对外活动,有些小微企业不能参展,“走出去”还存在一些难度。

  立足企业实际,列出服务 “清单”,开展“点对点”帮扶、个性化问诊,在企业走访、培育等方面建立联合帮扶工作机制,为企业提供科技、金融、商标品牌、小升规、人才引进等全流程“一条龙”服务,提高帮扶工作成效。

  一是各部门在金融、用地、人才等方面出台更多的政策,扩大小微企业政策惠及面,并做好政策的宣传引导,对符合条件的企业开展财政专项资金补助,全力推进小微企业创业创新。二是针对小微企业在创业各阶段所经历的困境,部门间加大信息分享和资源共享,将走出去、引进来”相结合,通过组织对外学习交流活动,借鉴其他地方的先进经验和做法,推进婺城小微企业从低散弱向高精优迈进。三是针对小微企业融资难题,开展企业对接多层次资本市场培训、小微企业银企现场对接会、小微创业精准贷”等活动,加强动产抵押、商标质押、股权出质登记等宣传力度,进一步丰富服务企业融资工作方式。四是以全省服务小微企业成长暨民企“双对接”活动月为载体,进一步整合部分、公共服务机构资源,为小微企业发展争取更多的机会,增强企业发展信心。五是通过典型引路,重点培育一批小微企业优秀项目、优秀平台和“成长之星”,深入挖掘小微企业发展优势,带动更多的小微企业创业创新。

  为全面推进省委省政府、市委市政府对小微企业工作的各项要求,确保小微企业扶持工作取得实效,对小微企业工作推进情况加强考核和督查,对工作推进不力、政策落实不到位、年度指标未完成的单位进行定期通报。同时,建议区委区政府将“小升规”“下升上”“个转企”“规改股”“股上市”等本地区的重点、难点工作列入区委区政府的日常督查,发挥“四个平台”的信息、资源整合作用,加强乡镇(街道)、部门齐抓共管,通过多举措齐头并进,为小微企业发展工作提供有力保障和支撑。金华市婺城小微企业发展中存在的问题及建议



推荐