企业文化建设之我见
企业文化建设之我见
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 企业文化

企业文化建设之我见

发布时间:2019-02-03 07:15:57

商家详细信息:

  各公司企业精神

  企业文化是宏观的政治、经济、文化在企业的文化投影,它是在一定的社会经济管理实践中,逐步形成的带有本企业特征的基本观念形态、文化形式和价值体系的总和,是宏观和微观、群体和个体、历史与现实融合的群体文化。

  企业文化建设与社会主义现代化企业建设相辅相成,共融共进,具有巨大的创造功能。企业文化建设能使企业管理工作既井然有序,又卓有成效,企业文化建设取得成功的过程,也就是企业从传统的管理跃升为现代高层次文化型管理的过程,同时也是企业生产经营取得成功的过程。

  企业的价值观,能体现企业的宗旨和信念,是上层建筑的灵魂,是全体职工所认同的,具有导向、凝聚、规范、激励的作用。企业文化建设,其核心就是构建企业的价值观。企业文化建设应重视企业价值观的构建,价值观是企业的原动力,确立正确的价值观念,并赋予生命,应该是公司领导层最关心的问题,也是衡量各级董事会贡献大小的重要尺度。企业转换经营机制,建立现代企业制度,是我们国家发展社会主义市场经济的关键;而以构建企业价值观念为核心的企业文化建设,则是企业“转机建制”的基础。在企业由计划经济转向市场经济的过程中,尤其在严格经济活动客观规律构建自己的价值观念体系时,应注重以下几个方面:

  一、注重环境的适应性。企业在从计划经济转向市场经济的转换的过程中,构建我们新的价值观念,首先应强调环境问题,也就是适应社会主义市场经济的大环境。实事求是地分析市场情况和企业自身的状况,把唯“令”是从,转变为唯“市”是从,把是否有利于进市场、创效益作为价值准则和行为规范。同时,要注重市场的竞争性。企业进入市场参与优胜劣汰的公平竞争,这就是要求我们的价值观念要反映竞争意识,表现竞争的价值取向。一是要鼓励职工敢于参与市场竞争,勇于取胜;二是要确立重质量、守信誉,依法经营、公平竞争的价值取向。

  二、要注重企业员工的主体性。这是构建企业价值观念的出发点和归宿,因为它是客体属性与主体需要的一种关系,价值主体直接决定着价值观念的属性。在市场经济条件下,利益主体多元化,决策分散化,决定了现代企业制度决策权力的多元化和民主性,国有企业的社会主义性质维系于企业员工价值主体的根本点上,把满足企业员工和市场要求的需要作为企业实现提高劳动生产率和经济效益的目的,实现国有资产保值增值责任的出发点和归宿,这是国有企业构建价值观念所必须把握的根本点,以坚持企业员工和市场要求的主体论、适应社会主义市场经济的需要,在市场竞争中生存与发展公司价值观念体系为核心的企业文化建设的核心,长期坚持和发扬这两个核心,必然会给企业发展带来生机和活力。因为它既是企业的基础性建设,又是连接企业两个文明建设的有效载体。

  三、要清楚企业精神蕴藏在何处。企业精神既不是摆在那里一眼可以看的物品,也不完全是写在企业的大门口、标语栏内或厂房顶端标以“企业精神”的几个醒目的大字,而是长期生产经营实践活动反映到精神领域里所形成的一种群体意识,它蕴藏在企业的经济活动之中,表现在企业员工的行为及其工作、生活中。企业作为一个经济组织,在其组建及改革过程中就应有明确的宗旨、任务和奋斗目标。广大员工要接受企业的宗旨,要愿意为完成企业的任务、实现企业目标而被组织起来发挥作用,并与其物质条件相结合,开展生产经营活动,成为一个企业或公司,它就是形成企业精神的物质载体。企业员工在共同的物质生产劳动中,通过经济活动的实践,反映到精神领域,逐步形成一种企业全体职工所认同恪守的群体意识。

  由此可见,企业精神蕴藏在企业经营活动之中,它在经济活动中形成转变企业经济行为,表现在经济活动的成果上和为社会所提供的劳动产品上。开发公司企业精神要从蕴藏和形成企业精神的源头和基础入手,用先进的生产经营方式,培育出优秀的企业精神。

  四、要培养企业的凝聚力。企业核心竞争力的构成要素,诸如科技开发能力、产品创新能力、市场应变能力等之外,还包括企业内部的凝聚力。企业缺乏凝聚力,即使其具有再大的生存能力,也会将在内耗中消蚀殆尽。企业系统内部凝聚力的形成,有赖于企业内部管理制度的公正和公平,有赖于企业文化的建设和发展,有赖于企业生产经营者过硬的自身素质和独特的人格魅力。增强企业凝聚力,是一个系统工程,不可能毕其功于一役,它需要通过企业内部长时期的内在整合才能实现。现在的企业面临即将到来的激烈的国际市场的竞争,练好内功,增强企业的核心竞争力是一项刻不容缓的工作。提高自身素质,增强生产经营能力,发挥优势,适应市场竞争的环境,企业需要用思想的旗帜,精神的支柱激励全体员工,形成一个积极性与创造能力相结合的企业合力的源泉,行为的规范,以保证公司经受住发展社会主义市场经济的考验,建设新型的企业文化、培育出优秀的企业精神,欣欣向荣,蒸蒸日上。

  企业文化是企业长期生产、经营、建设、发展过程中所形成的管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和。企业文化对形成企业内部凝聚力和外部竞争力所起到的积极作用,越来越受到人们的重视。企业竞争,实质是企业文化的竞争。企业文化有着鲜明的个性和时代特色,是企业的灵魂,它是构成企业核心竞争力的关键所在,是企业发展的原动力。企业文化建设的根本目的,就是用文化力激活生产力,增强凝聚力、执行力和创造力,进而提升企业核心竞争力。一个成功的企业,必须致力于企业文化的建设,必须千方百计地提高的企业核心竞争力,如此,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地,才能实现全面、快速、可持续的发展。



推荐