新闻源 财富源
新闻源 财富源
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 企业文化

新闻源 财富源

发布时间:2019-02-04 09:01:58

商家详细信息:

  企业精神作为企业文化的核心要素和企业文化本质属性的反映,它简明地体现了企业核心价值观,精辟地概括了企业经营管理理念的精髓,深刻地表述了企业发展的根本依托和根本宗旨。如果一个企业的经营者及全体员工能够将既符合普遍规律又具有一定特色的先进的企业精神转化为自觉的持续的实际行动,那么该企业必然会呈现出良好的发展态势,取得显著的业绩。因此,在企业文化建设中,认真探讨、提炼和确定企业精神的表述语具有非常重要的意义。这对于中国铁路总公司的企业文化建设来说,当然也是如此。

  在保证内涵充分且特色鲜明,能够准确、深刻地反映企业文化核心要素和本质属性的前提下,中国铁路企业精神的表述语需要通过综合比较和深入思考,精心选出最有代表性的充分反映铁路企业文化本质的词语,使之既避免过于笼统和同质化,又具有丰富而深刻的内涵,从而能够切实发挥对铁路企业全体员工的规范和激励作用。基于以上考虑,笔者认为,以“优质高效、确保先行”作为中国铁路精神的表述语既简明好记,又充分反映铁路企业文化本质,并突出了铁路特色,还体现了时代的客观要求。

  一是优质高效。铁路企业最基本的职能是为社会提供客运和货运服务企业文化员工故事案例这也是铁路企业为国家和人民做贡献的集中体现。而作为服务对象,即国家和人民对铁路企业的最大希望就是得到铁路企业的优质服务,这显然也是铁路企业对从事客运和货运服务工作的全体员工职业行为的最基本要求。而与其相适应,包括安全在内的各项工作都要提高质量。也可以说,只有同铁路运输安全有关的一切工作都是高质量的,才能使铁路企业充分实现安全目标;只有铁路企业各方面工作都是高质量的,才能使其充分实现为社会提供优质客运和货运服务的大目标。与此同时,铁路企业还要讲求高效,其中既包括各项工作要有高效率,尽快实现铁路运输的现代化、高速化和便捷化,又包括铁路运输要尽量降低成本,持续实现高效益,并且这种高效益是铁路企业与服务对象互利共赢、经济效益与社会效益相统一的高效益。只有以此为依托,铁路运输业才能又好又快地发展。由此可见,以“优质高效”作为表述中国铁路企业精神的一个词语是理所当然的。

  二是确保先行。自古以来,兵家都讲究“兵马未动,粮草先行”。同样道理,在当今国民经济发展中,一切经济活动所需的资源都要经过运输才能最终到达其发挥效能的地方,而其中很大一部分依靠的是铁路运输。因而,铁路运输业被誉为国民经济的先行官,这种地位和作用的特殊重要性可谓十分明显。它使铁路企业广大干部职工感到光荣和自豪,受到鼓舞和鞭策,进而为充分发挥好铁路运输业在国民经济中的先行官作用尽职尽责,共创佳绩。为此,铁路企业广大干部职工必然会采取一系列适应其要求的实际行动,如团结协作、艰苦奋斗、严谨务实、开拓进取、追求卓越等,以确保铁路运输业在国民经济中先行官作用的充分发挥。由此可见,选用“确保先行”作为表述中国铁路企业精神的另一个词语颇为合适。



推荐