左右沙发品牌升级和转型的背后
左右沙发品牌升级和转型的背后
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 企业文化

左右沙发品牌升级和转型的背后

发布时间:2019-02-05 10:21:33

商家详细信息:

  树立一个品牌需要很长时间,做品牌远远也不是打广告那么简单。那品牌是什么?抽象来看,品牌只是一个符号;但也有企业对它有新的定义,比如左右沙发。

  作为家具行业第一个将“幸福”作为品牌理念和企业文化的左右沙发,特别在签约杨澜大力宣传“幸福”的理念后,得到了行业的广泛关注。大品牌们可惜这样好的词怎么之前没想到,小品牌看到企业文化对于品牌宣传上的强大威力,纷纷暗自寻找能跟“幸福”媲美的词语。

  左右沙发是中国休闲沙发领域的“大腕”企业,董事长黄华坤先生也是一个十分注重企业文化发展的企业家。对于企业文化的建设,左右的“幸福”概念也经历了一段时间的摸索期。

  2012年之前,左右提倡的是“健康”的概念,宣传语是“左右品质,健康中国”。健康虽说是五福之一,但是健康却是一个不带感情色彩的身体状况形容词,况且市场上各行各业对于“健康”的宣传用得很广泛,很难引起消费者的认同感和好奇心。

  从2012年开始,左右找到了一个比“健康”更具有感情色彩和切合企业的词语“幸福”,这个词无疑抓住了当下消费者的心。它反映了左右的企业精神和目标消费者更深层次的心理需求,且能与目标消费者取得精神的共鸣。可以说这个词语的选择相当高明。

  了解左右的人都知道,左右沙发的“幸福”理念不仅是为了市场发展喊出的口号;左右的企业内部而言,也同样倡导“幸福”的理念。

  从2012年开始,左右家私一年投入数百万元,开始对所有员工实行包吃包住的制度,并健全各项保险福利。这在粗放经营型的家具行业来说,实属罕见。除了“诱人”的福利,据知情人透露,左右每半年还举办一次“比武大赛”,根据大赛的结果对工资做出调整,并用这种方式来决定员工的工资,给予员工充分、客观的上升空间。

  深入到左右内部的人,大多能看到这样一个现象,一位员工不仅携家带口地在左右工作,就连老乡或者左邻右舍都在左右工作,这样的人不在少数;而“200百万都挖不走的员工”、“十几年都没有换过品牌的经销商”等事迹也是耳熟能详。

  人们在左右内部逛一圈下来,很容易产生左右“内生力强”的印象。常言道,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,内生力对于一个企业来说是一种无形的资产,对企业的凝聚力可以产生巨大的推力,而在业内,内生力强的企业还是少之又少。这一点,左右沙发值得行业人士学习。

  左右是内生力很强的企业,但严格用“儒家”修生养性的标准来要求自身,在有些时候,进攻性比注重“狼性”修为的企业要弱,这一点,单从两点便可看出端倪:

  2012年,左右宣布将开辟自有线上平台试水电子商务,但过去一年多了,这个电商平台也没有大的宣传和动作,在百度上查询左右的电商平台,也没有出来专门的电子商务网站。询问过知情人士后却得知这个项目还有在做,只是左右往电商的发力力度很小,目前还没有起色。

  电商这一两年炒得热火朝天,很多大的企业都在争相电商,进入天猫”、“自建平台成功上线O”等等大动作也是行业大沸点。同属沙发领域大腕级别的顾家,去年双十一当天销售额突破亿元大关,引起了广泛关注,也让行业人士看到了顾家对于电商的强势出击。但左右在这时连平台都还没有建起来,对于市场这一大潮流电商的进攻性,左右明显滞后了一步。

  导购员是销售环节的最后重磅力量,很多家具企业都会下很大的功夫培训导购员,一年两次,每次培训近一个月者,都不在少数。培训大都以导购技巧为主,如何获得顾客好感、如何最快促成下单等,每个方法都可以传授,成功是可以复制的。通过这些专业的培训,可以让导购员具备“狼性”的销售积极性和出击力,从而拉动产品的销售。

  但注重内修的左右,则更多的培训导购员要从心底去了解和尊重客户,让顾客感受到左右沙发所传递的幸福理念,再通过这些情感,打动消费者购买产品,并得到消费者的喜爱。

  这种用感情来带动销售的理念,跟用销售技巧来拉动销售的方式截然不同。用销售技巧来拉动销售,可以在短时期内达到预期目标,拉动销售总额,但总有“哄骗”的成分在;而用感情来带动销售的方式,短时间内很难达到目标,而且对于导购员的自身素质有很大要求,但从长远的角度看,少了进攻性,却或许更能细水长流。

  左右的代言人一开始是前中国女排主教练陈忠和,主要为强调积极、健康、向上、拼搏的精神,虽然代言人有着自己的美好品质,但是陈忠和与左右的协和度不高。当然,企业的发展需要一个过程,在后来的发展中,左右及时调整了航向,选择了杨澜,让企业文化与宣传人更加贴合,也是值得肯定的进步。

  狼,狠狠地盯住一个目标,锲而不舍,用心专一,不达目的,则不罢休,狼性如此也。但如果没有了狼性,是否就不可以变成狼,占领一片领地,占地为王呢?或许,注重内修的左右可以给出答案。



推荐