今年农产品行情权威预测
今年农产品行情权威预测
订阅RSS,随时关注

>>当前位置: 首页 > 产品服务

今年农产品行情权威预测

发布时间:2019-02-03 07:20:01

商家详细信息:

  app产品和服务

  《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

  农产品市场今年会有什么变化?哪些农产品行情向好?近日,农业农村部组织专家进行了预测,并在新闻发布会上做了通报。

  2018年小麦最低收购价首次小幅下调、稻谷最低收购价较大幅度下调,政策调整效果开始显现。2019年,我国将继续完善稻谷和小麦最低收购价政策。其中,小麦的最低收购价每斤小幅下调3分钱,三等小麦最低收购价为每斤1.12元。稻谷最低收购价将于春节前后公布,预计将以稳为主。

  不过,稻谷、小麦的价格走势可能有所差异。稻谷的库存水平依然比较高,供需关系阶段性宽松,市场价格存在一定的下行压力。小麦经历了上一年的产量、质量下降之后,供需趋于基本平衡,预计2019年库存消化进度加快,市场价格有望弱中趋稳。

  农业农村部提醒广大农民朋友,主动适应形势的变化,以市场需求为导向,调整优化种植结构,“种好粮”“卖好粮”,因地制宜发展优质稻和专用麦,从粮食质量提升中获得更高的种粮收益。

  随着东北地区玉米深加工产能陆续投产,2018/2019年度我国玉米需求将继续增加,产需仍存在一定的缺口。临储玉米将继续保持较快的消化节奏,因此,2019年很可能是我国这一轮玉米去库存的尾声,期末库存有望恢复到正常水平。

  2019年也可能是近年来我国玉米生产由降转增的转折之年,玉米种植面积将在市场机制的作用下有所恢复,在一定程度上增加玉米市场供给。综合来看,玉米行情2019年预计将以稳中有升的走势为主。

  2018年,国内大豆市场运行基本平稳,2019年,随着国家对大豆生产支持力度的加大,播种面积有望继续增加,国产大豆供给能力稳步提升,但大豆进口依存度比较高,所以要从全球视角来看国内大豆市场形势。预计2019年全球大豆供需关系保持宽松,市场有稳定运行的基础,国产大豆与进口大豆价格的联动性有可能增强。

  未来几个月是东北大豆主产区春耕备种的关键期,农业农村部将密切跟踪国内外生产和市场变化,及时发布供需价格信息,推动尽早出台有关支持政策。

  2018年,猪肉价格总体呈现“上半年下跌、下半年季节性回升、非洲猪瘟发生后产销区有所分化”的特征。目前,生猪出栏量、屠宰量依然较为充足,预计春节前,生猪价格将保持稳中略降,短期内价格不会大幅上涨。但因为非洲猪瘟疫情防控需要,部分地区仍然需要严格控制生猪及其产品的流动,不排除部分销区价格有所上涨的可能性。

  从全年来看,因为当前存栏和能繁母猪下降比较快,2019年下半年猪肉价格将看好,上涨的可能性较大。

  农业农村部建议广大养殖场户,在做好非洲猪瘟疫情防控的基础上,适时调整养殖结构,增加补栏。农业农村部也将督促各地进一步落实保障生产供给、畅通种猪和仔猪调运的相关政策,尽量保证肥猪正常出栏,补得了、卖得出,解决广大养殖场户增养补栏的后顾之忧。

  2018年,受产能调整等因素影响,牛肉、羊肉、鸡肉、鸡蛋价格普遍上涨。据预测,2019年春节前,牛羊肉产能持续偏紧,部分地区存在价格阶段性上涨压力。

  此外,2018年蔬菜价格是近年来波动比较大的一年,春秋两季都出现了部分区域和品种价格大跌以及滞销的现象。菜价的大幅波动主要是不利天气、极端天气导致蔬菜的茬口叠加集中上市的结果。预测春节前部分蔬菜品种价格可能波动上行。蔬菜在田面积基本稳定,供应量同比变化不大,价格可能季节性上涨。



推荐